▲ 심도진 한국건강관리협회 울산지부 원장/산부인과 전문의 ©UWNEWS | | 당뇨가 있다고 해서 간식을 먹으면 안 되는 것은 아니다.
당뇨가 있는 경우 간식을 먹으면 안되는 것은 아니지만 간식을 먹은 후 혈당이 어떻게 변화하는가를 체크 하여 간식의 종류나 양을 결정하는 것이 좋다.
염분함량이 높으며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진하는 GI지수(당지수)가 높은 과자류, 정제된 밀로 만든 빵류, 혈관에 침착이 되어 이상지질혈증 및 혈관질환을 일으키는 트렌스 지방이 들어있는 기름기 있는 음식 등은 피하고 우유나 과일, GI지수가 낮은 통곡으로 만든 음식, 채소나 해조류, 녹차 같은 식품 등을 일일 섭취 가능한 열량 내에서 식사와 식사 사이에 잘 배분하여 먹도록 한다.
당뇨의 식이조절은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 잘못된 식습관을 개선할 수 있도록 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것임을 명심하자.
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