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기획취재
식품첨가물 바로알기(2)
엄격한 평가과정 거쳐 안전하다고 입증된 첨가물만 식품에 사용 / 하지만 허가되지 않는 식품에 사용시 부작용 초래
기사입력: 2013/10/11 [11:34]   울산여성뉴스
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증점제(안정제)-식품의 점성을 높여 촉감을 좋게 만들고, 맛과 품질의 향상 및 유지를 돕는다. 수분이 식품으로부터 분리되는 것을 막는다.

• 사용식품 : 발효유, 젤리, 푸딩 등

• 대표적인 증점제 :알긴산프로필렌글리콜, 카르복시메틸셀룰로오스칼륨, 변성전분, 알긴산암모늄, 글루코사민, 구아검, 펙틴 등

팽창제-탄산가스를 발생시켜 케이크, 빵 등을 부풀린다. 베이킹파우더와 같다고 생각하면 된다. 식품의 촉감을 개선해 빵은 더욱 부드럽게, 비스킷은 더욱 바삭하게 한다.

• 사용식품 : 케이크, 빵, 도넛 등

• 대표적인 팽창제 :탄산염류, 중탄산염류, 암모니아염류 등

표백제-식품의 색소 성분을 표백하는 식품첨가물. 표백뿐만 아니라 보존 목적으로 사용되기도 한다.

• 사용식품 : 건조과실류, 곤약분, 건조감자 등

• 대표적인 표백제 : 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산 등

발색제-주로 육류가공품의 발색을 위해 사용한다. 식육에 대표적인 발색제인 암염을 뿌리면 고기의 색과 풍미가 향상될 뿐만 아니라 보존성이 높아진다.

• 사용식품 : 햄, 소시지, 명란젓 등

• 대표적인 발색제 : 아질산나트륨 등

산도조절제-식품의 산도를 적절한 범위로 조정하는 식품첨가물로 보존효과를 높이기 위해 사용한다. 이외에도 식품의 색과 산화방지에 영향을 미친다.

• 사용식품 : 면, 치즈, 발효유 등

• 대표적인 산도조절제 : 수산화나트륨, 황산, 구연산 등

향미증진제-식품에 감칠맛을 부여하는 식품첨가물. 소금, 간장, 된장 등도 넓은 범위에서 향미증진제에 포함된다. 향미증진제는 아미노산계, 핵산계, 유기산계, 무기염류 이렇게 네 종류가 있으며 모두 식품에 함유된 성분이다.

• 사용식품 : 조미료 등

• 대표적인 향미증진제 : L-글루타민산나트륨(MSG), 핵산류(IMP, GMP) 등

영양강화제-식품에 부족한 영양소나 가공과정에서 파괴되기 쉬운 영양소를 채워주는 첨가물. 식품의 빛깔이나 풍미에 영향을 주지 않는다. 식품첨가물 하면 무조건 거부감을 갖기 쉽지만 영양강화제처럼 우리 몸에 이로운 것들도 많다. 영양보충용 제품에 들어가는 비타민, 미네랄, 아미노산 등이 이에 해당한다.

• 사용식품 : 시리얼, 영양강화 가공식품 등

• 대표적인 영양강화제 : 비타민, 무기질, 아미노산 등


식품첨가물과 안전

식품첨가물의 안전성에 대한 소비자의 불안과 염려가 날로 높아져 가고 있다. 과연 우리가 늘 먹는 식품에 들어 있는 첨가물은 안전할까? 결론부터 이야기하자면 그렇다고 볼 수 있다. 우리나라에서는 엄격한 평가과정을 거쳐 안전하다고 입증된 첨가물만 식품에 사용할 수 있도록 규정하고 있다.

국제기구인 FAO/WHO 합동식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서는 사람이 어떤 물질을 일생 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 양을 1일 섭취허용량으로 정해놓고 있다. 이는 동물실험을 통해 유해한 작용을 전혀 일으키지 않는 최대무독성량을 구한 후 동물과 사람, 사람과 사람간의 차이를 고려한 안전계수를 적용해 결정한 것이다. 가공식품에 사용할 수 있는 식품첨가물의 양은 이보다 훨씬 낮은 수준에서 정해지기 때문에 소비자들이 섭취하는 식품첨가물의 양은 실제 1일 섭취허용량과 비교해봐도 훨씬 낮은 수준이다.

하지만 무조건적인 안심은 금물이다. 일부 식품에 사용이 허가된 식품첨가물이라 하더라도 허가되지 않은 식품에 잘못 사용하거나 과다 섭취하면 건강에 해가 될 수 있다. 따라서 식품을 구매할 때는 어떤 식품첨가물이 들어 있는지 꼼꼼히 확인해 하루 동안 많은 양의 식품첨가물을 섭취하지 않도록 주의한다.

한눈에 알아보는 식품첨가물의 안전성

"하루에 얼마나 먹어야 1일 섭취허용량이 될까?"

1. 성인(평균 체중 60kg 기준)

소르빈산: 햄조각 60g에 56.6mg 함유시-햄 79조각에 해당

안식향산: 과실음료 한병에 61.6mg 함유시-과실음료 4.8병에 해당

파라옥시안식향산: 간장 1병에 62mg 함유시-간장 9병에 해당

삭카린나트륨: 뻥튀기 1개에 0.019mg 함유시-뻥튀기 15789개에 해당

아스파탐: 캔디 1개에 9.7mg 함유시-캔디 247개에 해당

아세설팜칼륨: 껌 한통에 16.7mg 함유시-껌 54통에 해당

수크랄로스: 음료 한병에 44.2mg 함유시-음료20병에 해당

2. 아동(10세 어린이 기준, 평균체중 38kg 기준)

소르빈산: 햄조각 60g에 56.6mg 함유시-햄 51조각에 해당

안식향산: 과실음료 한병에 61.6mg 함유시-과실음료 3병에 해당

파라옥시안식향산: 간장 1병에 62mg 함유시-간장 6병에 해당

삭카린나트륨: 뻥튀기 1개에 0.019mg 함유시-뻥튀기 10000개에 해당

아스파탐: 캔디 1개에 9.7mg 함유시-캔디 156개에 해당

아세설팜칼륨: 껌 한통에 16.7mg 함유시-껌 34통에 해당

수크랄로스: 음료 한병에 44.2mg 함유시-음료13병에 해당


<자료출처: 2008년도 식품의약품안전청 용역연구사업 연구결과>
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