필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
기획취재
식품첨가물 바로알기(1)
식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질 / 보존성 향상, 품질유지, 맛 향상 기능
기사입력: 2013/10/10 [11:46]   울산여성뉴스
트위터 페이스북 카카오톡
UWNEWS
 
아이를 가진 주부들이 가장 신경 쓰는 부분이 바로 식품첨가물일 것이다. 대부분 복잡하고 어려운 단어로 적혀 있어 뭔가 자연스럽지 않고, 안전과는 거리가 멀 것 같은 거부감이 든다. 하지만 식품첨가물은 엄격한 안전 기준을 통과한 것들만 국가가 정한 기준을 통해 사용되며 식품의 맛과 향, 조직감, 영양, 보존성 등 품질을 높여주는 긍정적인 역할 또한 하기 때문에 막연히 식품첨가물은 유해한 것이라고 생각하는 인식은 버려야 하겠다.

식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나, 맛을 향상시키기고 색을 유지하게 하는 등의 목적으로 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질을 식품첨가물(food additives)이라고 한다.




식품첨가물의 역할

-보존성 향상

식품이 변하거나 상하는 것을 막는다. 대표적인 것으로 보존료와 산화방지제가 있다. 보존료는 식품을 보관하는 동안 미생물의 성장을 억제해 식품의 부패를 막아주며, 산화방지제는 기름성분을 함유한 식품의 산화를 방지하거나 속도를 늦춰 품질저하를 막고 저장기간을 연장한다.

-품질유지 및 향상

대표적인 것으로 영양강화제와 유화제가 있다. 영양강화제는 부족한 영양소를 보충해 균형 잡힌 식품이 되도록 돕는다. 유화제는 기름이나 물처럼 혼합되지 않는 두 물질이 분리되지 않고 잘 섞이도록 한다.

-조직감 부여 및 유지

식품을 만드는 과정에 필요한 첨가물로 응고제, 팽창제, 증점안정제 등이 있다. 응고제는 식품의 조직을 단단하게 만든다. 주로 액체를 고체화하는 데 사용하며 두부를 만들 때 넣는 간수가 이에 해당한다. 팽창제는 식품을 부풀리는 역할을 하며 가공물의 조직을 향상시키고 적당한 모양을 갖도록 돕는다. 빵, 쿠키 등을 만드는 데 주로 사용한다. 증점안정제는 식품의 점성을 높이고 촉감을 살려 맛과 품질을 향상시킨다.

-맛, 색깔, 냄새 향상

대표적인 식품첨가물로는 향미증진제, 착색료, 착향제가 있다. 향미증진제는 식품의 맛과 향을 증진시키는 역할을 하며 그 자체에는 향이 없다. L-글루타민산나트륨(MSG)은 대표적인 향미증진제다. 착색료는 식품 본래의 색을 유지, 강화하거나 새로운 색을 부여한다. 착향료는 식품에 향을 주어 기호도를 높인다.




식품첨가물의 종류

착색료-식품 본래의 색을 유지하거나 향상시키는 식품첨가물. 천연식품에서 색소 성분을 추출한 천연색소와 화학반응을 통해 추출한 인공색소가 있다.

• 사용식품 : 사탕, 젤리, 빙과류 등

• 대표적인 천연색소 : 캐러멜색소, 치자적색소, 적양배추색소, 오징어먹물색소, 카카오색소 등

• 대표적인 인공색소 : 식용색소 황색 제4호, 황색 제5호, 녹색 제3호, 청색 제1호, 청색 제2호, 청색 제3호, 적색 제3호, 적색 제40호 등

감미료-식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 첨가물. 소량으로도 단맛을 내기가 쉽고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이나 당뇨병 환자의 식사에 사용된다.

• 사용식품 : 과자, 껌, 아이스크림 등

• 대표적인 감미료 : D-소르비톨, 삭카린나트륨, 아세설팜칼륨, 자일리톨, 아스파탐, 수크랄로스, 효소처리스테비아 등

보존료-식품을 오랫동안 보존하기 위해 미생물의 생성을 억제하는 식품첨가물. 식품의 부패방지와 식중독 예방에 중요한 역할을 한다. 소량을 사용하기 때문에 식품의 맛과 향에는 영향을 주지 않는다.

• 사용식품 : 빵, 소시지, 치즈 등

• 대표적인 보존료 : 아황산나트륨, 무수아황산, 소르빈산, 소르빈산칼륨, 데히드로초산나트륨 등

산화방지제-식품에 함유된 기름의 산화를 막는 식품첨가물. 식품의 영양 손실 및 유해물질의 생성을 억제한다.

• 사용식품 : 껌, 식용유, 마요네즈 등

• 대표적인 산화방지제 : 아황산나트륨, 차아황산나트륨, L-아스코르빈산나트륨, 이산화황 등

착향료-식품 고유의 향은 조리, 가공, 저장 중 없어지거나 변하기 쉽다. 때문에 이를 유지할 목적으로 사용한다. 자연에 존재하는 성분을 이용한 천연착향료와 화학적인 합성을 통해 만드는 합성착향료가 있다. 식품의 향을 살려주고, 식욕을 돋아주며 다양한 가공식품의 개발을 가능하게 한다.

• 사용식품 : 껌, 아이스크림, 음료 등

• 대표적인 천연착향료 : 레몬 정유, 오렌지 정유 등

• 대표적인 합성착향료 : 바닐라향, 딸기향 등

산미료-식품에 신맛을 내기 위해 사용하는 식품첨가물. 식품의 맛을 향상시키고 소화효소의 분비를 촉진해 소화흡수를 돕는다. 미생물의 번식을 억제하는 효과도 있다.

• 사용식품 : 음료, 젤리, 잼 등

• 대표적인 산미료 : 구연산, 구연산칼륨, 글루콘산, 초산나트륨, 젖산나트륨, 호박산 등
  • 도배방지 이미지

이동
메인사진
[임영석 시인의 금주의 '詩'] 눅눅한 습성 / 최명선
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
인기기사 목록