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(지역소식)
건강상식
고지혈증과 식사관리
기사입력: 2005/05/28 [11:57]   울산여성뉴스
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편집부

1. 포화지방산 및 콜레스테롤 섭취를 제한하고 다불포화지방산의 섭취를 권장합니다.
포화지방산 : 동물성식품(육류기름기, 닭껍질, 버터, 소시지등), 스낵·라면류의 사용 기름
콜레스테롤 : 달걀노른자, 버터, 치즈, 오징어, 새우, 가재, 조개류, 내장류, 알류 등
다불포화지방산 : 등푸른생선, 참기름, 들기름, 콩기름 등의 식물성 기름
 
2. 단순당질의 섭취를 줄입니다.
설탕, 사탕, 탄산음료 등의 단순당질의 섭취를 제한하고 곡류나 콩류 등의 다당류식품을 선택합니다.
 
3. 술은 가급적 피합니다.
술은 영양적 가치는 없으면서 에너지량이 많기 때문에 과음을 하게 되면 비만과 혈중지방을 증가시키는 원인이 됩니다.
 
4. 섬유소(잡곡, 채소, 과일, 해조류 등에 함유)가 많은 식사를 합니다.
섬유소가 풍부한 식품은 혈중 콜레스테롤치를 낮추며 체중조절에도 도움이 됩니다.
 
5. 적당한 운동이 필요합니다.
적당한 운동으로 인한 에너지 소모로 불필요한 체내 지방을 주여 체내 지방을 줄여서 체중을 조절하고 고지혈증을 개선시킵니다.
 
출처 : 울산남구보건소
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