필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
(웰빙 생약초 약선식품)
황 기
기사입력: 2015/07/30 [17:44]   울산여성뉴스
트위터 페이스북 카카오톡
UWNEWS

▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 황기(黃耆), 왕손(王孫), 면황기(綿黃芪)

[출처] ≪신본초농경≫

[성미] 성질은 약간 따뜻하고 맛은 달다.

[귀경] 비경, 폐경으로 들어간다.


[효능]
기운을 보하는 대표적인 약재로 기를 위로 올리며 위기를 강하게 하여 체표를 튼튼하게 하며 창상이나 종기 등의 독을 배출하고 새살이 잘 나오게 한다. 리수(利水)작용이 있어 수종이나 부종에 효과가 있다. 그리고 땀을 멈추게 며 강심작용이 있으며 간을 보호한다.
 
[주의사항]
급성염증이나 급성전염병으로 열이 나는 환자나 기체로 배가 더부룩하고 속에 열이 쌓여 있으며 음허(陰虛)로 열이 나는 사람에게는 좋지 않다. 또한 창양(瘡瘍), 양증, 실증에도 좋지 않다.

[적응증]
기혈부족으로 힘이 없고 식은땀이 많이 나고 감기에 자주 걸리는 사람에게 적합하며 비장이 약하여 설사를 자주하고 위하수, 자궁하수, 탈장에 효과가 있으며 만성간염, 만성신장염, 백세포감소증, 암, 당노에 좋고 만성궤양이나 상처가 잘 아물지 않는 사람에게 효과가 있으며 심기부족이나 심기능부전증에 적합하다.

[배합의기(配合宜忌)]
황기는 여러 가지 식품과 배합하여도 무방하나 옛사람들은 닭이나 오리와 배합하여 먹었으며 동양의학에서는 당귀와 배합하여 보혈탕을 만들어 혈허(血虛)증상에 많이 사용하였다.

[약선응용]
1. 황지기죽 – 황기 30g, 쌀 50g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 익기섭혈(益氣攝血)작용이 있어 비장이 허약하여 통혈(統血)작용을 못해 나타나는 출혈증상에 효과가 있다.≪식의심감≫
2. 황기대추죽 – 황기 30g, 만삼 30g, 감초 15g, 쌀 100g, 대추 10개를 넣고 죽을 끓인다. 익기보중(益氣補中), 연년익수(延年益壽)작용이 있어 기운이 없을 때 좋은 약선≪상견병의음식요법≫
3. 황기닭죽 – 황기 15g, 닭 1마리, 쌀 100g을 넣고 죽을 끓인다. 익기혈(益氣血), 전정수(塡精髓), 승양고표(乘陽固表)작용이 있어 병을 오래 앓아 체력이 허약해졌을 때나 기혈이 모두 부족하거나 영양불량으로 인한 빈혈에 좋다.≪대중약선≫
4. 황기상소죽 – 상표초 10개, 황기 20g, 용골 20g, 모려 20g, 쌀 60g, 설탕이나 소금 약간. 상표초를 곱게 분말로 갈아 나머지 재료로 죽을 만들어 넣어 먹는다. 보기고신(補氣固腎)작용으로 어린이 요실금에 효과가 좋다.≪경험방≫
5. 황기탕 – 황기 20g, 진피 9g, 화마인 15g, 꿀 30g은 갈고 황기와 진피는 끓여 즙을 만든다. 약즙에 화마인 간 것과 꿀을 넣고 저어 먹는다. 기허로 인한 변비에 효과가 좋다.≪금궤익방≫

[기타]
현대연구에 의하면 황기는 정상적인 심장은 수축력을 증강시키고 기운이 약한 심장은 강심작용이 명확하게 나타난다. 간장을 보호하는 작용이 있고 간당원(肝糖源)의 감소를 억제시키는 작용이 있으며 만성간염환자에게 유익하다. 또한 혈관을 확장시키는 작용이 있어 피부혈액순환과 영양상황을 개선시키고 만성궤양을 치료한다.
그리고 세포의 생성을 빠르게 하고 면역력을 증강시키며 노화를 방지한다.

  • 도배방지 이미지

황기 관련기사목록
이동
메인사진
[임영석 시인의 금주의 '詩'] 눅눅한 습성 / 최명선
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
인기기사 목록